Help the Public Press grow — become a member today!

勿視灣༐民權 為理ᡤ當然

San Francisco Public Press
 — Jan 19 2017 - 6:28pm

NOTE: This is a Chinese translation of our letter from the editors: Don’t Take Civil Rights for Granted. It is also available in Spanish and Arabic.

 

勿視灣區民權

為理所當然

 

為了揭露言論自由教育機會和舊金山其他

值觀面臨的威脅提高警覺性要比以往任何時候都更重要

 

 

教育還是遣返?

這是一個我們正在積極抗爭的駭人問題,因為在2016年大選結果出爐後,舊金山已經淪為美國政治局外人。基於對這種分歧現象有迫切記錄的需要,身為獨立地方新聞工作者,我們的工作變得比以往更加重要。

延續自今年夏季開始的教育議題,本期的封面故事將報導更多新的相關資訊。無論是合法移民或無證移民,現在都逐漸被美國國家領導人妖魔化。如果川普貫徹其遣返大多數無證移民的主張,舊金山公立學校對新移民或本地出生公民推展的雙語教育成果,可能會被完全抹殺。根據統計,加州目前有230萬名無證移民,其中4萬4000人住在舊金山。

在剛進入12月的此時,讓我們做一個有根據的猜測,那就是川普入主白宮後,大選時期出現的種族歧視、排外主義和恐懼還會繼續存在。這些現象不僅與加州深具包容性和進步的觀念背道而馳,更威脅要進行破壞。家長們因此害怕被異族化、成為移民調查的對象,或被攻擊詆毀。

舊金山創新的多語言沉浸式教育,為所有學生提供豐富的學術知識和文化資訊。如果家長擔心子女參加雙語教育的就學紀錄,會被聯邦官員拿來當做遣返他們的理由,他們有可能放棄讓子女接受雙語教育的機會。如此一來,本地學校董事會實驗和資助雙語教育的能力可能會被削弱。

這不過是移民受到刁難時,地方政府可能遇到的問題之一,但它的嚴重性已經遠超過社區是否有權聲稱自己是「庇護城市」(拒絕讓警方執行聯邦移民法的城市)造成的衝突。

然而,這並不是舊金山價值觀遭受到的唯一衝擊。川普已誓言減少社會服務項目、取消環保措施、將公立教育私有化。他還表示,將挑戰加州選民支持的民權保護法,包括宗教自由、同性婚姻、平權措施、正當司法程序等。此外,我們可能必須重新檢視對聯邦福利的認知,例如醫療保險、社會安全福利和貧富家庭相對稅金負擔。

Public Press成立七年以來,探討過住房、環境、健康、勞工、政治、教育等諸多議題,聯邦政策只偶爾提及。我們過去一直以為,地方政府領導者無論如何,最終都會對社區的福祉負起應有的責任。現在不再是如此。

Public Press承諾,將從社區福祉的角度,負起監督新政府的責任。我們不是唯一與這些挑戰抗爭的城市,這次大選已經引發全國媒體對充滿哲學意味的「客觀性」一詞進行探討。在新政治時代中,如果太重視這個詞彙字面上的意義,會與我們一向珍視的原則,如言論自由、法治、民眾知的權力、民主進程本身有所衝突。

新聞界現在正在扼腕內省,他們對這個衝動型強人的報導或容忍,是否是將他送進華盛頓的主因。川普已經揚言要對冒犯他的記者提告、封鎖政府資源和公共紀錄管道、打跨質疑其政策的媒體,並鎮壓抗議行動。

無黨無派是Public Press一向秉持的立場,也是希望能繼續堅持的理念。但國家政治的變化,使我們檢視出本身存在的偏見。在此,我們要自豪地表示,我們擁抱「與民眾站在同一陣線」的偏見,一個提倡言論自由、正確性、問責制、公平性與真實性的偏見。

新聞工作的責任不僅是報導事實(即使大部份的事實都讓人難以接受),同時還要推動解決社區共同問題的對話。未來一年,我們將繼續對當權者提問,為沒有發言管道的弱勢民眾發聲。也許我們面對的挑戰十分艱巨,也許很多人會因為衝突受到傷害,但增強民眾參與政治與公共生活的實力,已經比以往任何時候都更迫切需要。

國家和地方政策不可分割,現在更需要靠地方新聞工作者揭露各種問題和衝突、記錄社會和經濟的改變、擴大決策者考慮的視野。

但是,這還不夠。由於反對第一修正案的行政當局權力不斷提升,新聞界有責任大聲指出權力濫用的問題,和任何暗藏專制傾向的行動。身為地方新聞工作者,我們必須隨時保持警覺,以保護公眾知的權利,即便要我們公然反抗權力體制。

 

編輯部敬上

Chinese translation by Gloria Liao.